Datenschutzrichtlinie

Damit die Capax IT Solutions Ihre Dienstleistungen kundenorientiert und sachgemäss zur Verfügung stellen kann, ist sie darauf angewiesen, Daten zu erheben und nutzen zu dürfen. Die Capax IT Solutions behandelt die Mitgliedsdaten vertraulich und hält die Bestimmungen der Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung ein. Diese Datenschutzrichtlinie beschreibt, wie Capax IT Solutions die personenbezogenen Daten der Nutzer für ihre Dienstleistungen im X-CAR SHOP behandelt.

Mit der Zustimmung zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen geben die Mitglieder der Capax IT Solutions Ihr Einverständnis, deren personenbezogene Daten zu den in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben Zwecken zu erheben, zu speichern, zu verarbeiten und weiterzugeben. Diese Datenschutzrichtlinie ist integraler Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen („ABG“).

1. Erhebung

Der Besuch der Webseiten der Capax IT Solutions ist möglich, ohne dass die Nutzer Angaben zu ihrer Person machen müssen. Capax IT Solutions speichert lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug (wie z.B. die Online-Anfrage, IP-Adresse, Browser Typ, Browser Sprache, Datum und Zeit der Anfrage). Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung des Angebotes von Capax IT Solutions ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf die Person des Nutzers.

Personenbezogene Daten werden von Capax IT Solutions nur erhoben, wenn die Nutzer der Capax IT Solutions diese im Rahmen ihrer Mitgliedschaft oder im Rahmen anderer Korrespondenz oder Inanspruchnahme des Dienstes von Capax IT Solutions freiwillig mitteilen. Dabei können die folgenden personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert werden:
  • Name, E-Mail-Adresse, Kontaktdaten und (je nach genutzten Leistungen) Finanzinformationen wie Kreditkarten- oder Bankdaten
  • Transaktionsdaten (z.B. Angebote und Inhalte)
  • Versand-, Rechnungs- und andere Informationen, die Sie für das Angebot und den Verkauf oder Versand eines Produktes angeben
  • andere Informationen aus Ihrer Interaktion mit unseren Websites oder Diensten, einschließlich Informationen über Ihren Computer bzw. Ihr Endgerät und über Ihre Internetverbindung, Statistiken zu Seitenaufrufen, Verkehrsdaten zu und von den Websites, Werbedaten, IP-Adresse und übliche Webloginformationen, Browser Typ, Browser Sprache, Datum und Zeit Ihrer Anfrage
  • Kommunikation (z.B. sämtliche Post, E-Mails, in Webformularen eingegebene Daten sowie beliebige weitere an Capax IT Solutions gesendete Daten)

2. Speicherung und Verwendung

Hauptzweck der Erhebung personenbezogener Daten ist, den Nutzern einen kundenorientierten und sachgemässen Service zur Verfügung stellen zu können. Capax IT Solutions sammelt personenbezogene Daten insbesondere zu Identifikations-, Abrechnungs- und Marketingzwecken. Capax IT Solutions bewahrt personenbezogene Daten auf, um ihren Dienst zu verbessern, gesetzliche Anforderungen zu erfüllen, Betrug zu verhindern, fällige Gebühren einzuziehen, Streitigkeiten beizulegen, Fehler zu beheben, Untersuchungen zu unterstützen, die AGB durchzusetzen und andere Maßnahmen, soweit gesetzlich zulässig, zu ergreifen.

Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtlinie willigen die Nutzer ein, dass Capax IT Solutions deren personenbezogenen Daten für Folgendes verwendet:
  • Erbringung der von den Nutzern gewünschten Leistungen im X-CAR SHOP
  • Beilegung von Streitigkeiten, Einzug von Gebühren und Behebung von technischen Problemen
  • Verhinderung, Aufdeckung und Untersuchung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten und Durchsetzung der AGB
  • Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistungen von Capax IT Solutions
  • Benachrichtigung über die Leistungen von Capax IT Solutions, zielgerichtetes Marketing, Service-Updates und Werbeangebote (welche der Nutzer jederzeit per E-Mail an info@capax.ch abbestellen kann)
  • Zusendung von Marketingkommunikation per E-Mail (welche der Nutzer jederzeit per E-Mail an info@capax.ch abbestellen kann)
  • Abgleich der Daten auf Richtigkeit und deren Verifizierung über Dritte

Capax IT Solutions behält Sich vor, sogenannte 'Cookies' zu verwenden, um die Dienste des X-CAR SHOP zu verbessern. Falls der Browser des Nutzers es zulässt, können diese deaktiviert werden, was jedoch zur Einschränkungen bei der Nutzung bestimmter Dienste führen kann.

3. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Capax IT Solutions gibt ohne die ausdrückliche Genehmigung der betroffenen Person keine personenbezogenen Daten der Nutzer/Mitglieder an Dritte weiter. Capax IT Solutions behält sich jedoch vor, Informationen und personenbezogene Daten zu bearbeiten und an Dritte weiter zu geben, um ihre Dienstleistungen zu erbringen, auf rechtliche Anforderungen zu reagieren, die AGB’s und Richtlinien durchzusetzen, auf Beschwerden zu reagieren, weil ein Angebot oder andere Inhalte die Rechte Dritter verletzen, oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit anderer zu schützen.

Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtlinie willigen die Nutzer ein, dass zu diesem Zwecke personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben werden. Capax IT Solutions kann personenbezogenen Daten der Nutzer insbesondere weitergeben an:
  • Mit Capax IT Solutions verbundene oder beauftragte Unternehmen
  • Strafverfolgungs- oder andere Behörden
  • Inhaber von ausgewiesenen Immaterialgüterrechten

4. Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten durch Dritte

X-CAR SHOP erfordert unter Umständen die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte zur Durchführung von Transaktionen. Capax IT Solutions kann den Schutz oder die Sicherheit der personenbezogenen Daten in diesen Fällen nicht garantieren, weshalb die Nutzer die Datenschutzrichtlinien und Sicherheitsgrundsätze von deren Vertragspartnern überprüfen sollten. Ebenso sind die Nutzer verpflichtet, die geltenden Datenschutzgesetze einzuhalten und ihren Vertragspartnern die Möglichkeit zu bieten, deren Informationen aus ihrer Datenbank zu löschen und zu überprüfen, welche Daten die Nutzer von diesen erhoben haben.

Die Nutzer dürfen Daten von Vertragspartnern oder Dritten, die sie zur Nutzung des Dienstes von Capax IT Solutions erhalten haben, nur zum Zwecke der vertraglichen und vorvertraglichen Kommunikation, die nicht das unaufgeforderte Zusenden werbliche Nachrichten einschließen, sowie zu Leistungen, die im X-CAR SHOP angeboten werden, nutzen. Für andere Zwecke nur dann, wenn der Vertragspartner ausdrücklich zustimmt.

5. Sicherheitsmassnahmen

Capax IT Solutions sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und personenbezogenen Daten zu verhindern. Die Mitglieds-Informationen sind passwortgeschützt, so dass nur die Mitglieder Zugriff auf diese personenbezogenen Daten haben. Die Mitglieder sind angehalten, ein sicheres Passwort zu wählen und dieses Niemandem preiszugeben. Zudem wird empfohlen, das Passwort in regelmässigen Abständen zu ändern. Die Mitglieder sollten sich nach Beendigung ihrer Sitzung vollständig aus ihrem Account abmelden und sicherstellen, dass andere nicht auf ihre persönlichen Informationen zugreifen können. Übertragungen im Internet sind nicht sicher.

Wenn die Nutzer mit Capax IT Solutions über E-Mail (oder Formular) kommunizieren, erfolgt die Datenübermittlung nicht verschlüsselt. In diesen Fällen ist Vertraulichkeit nicht gewährleistet. E-Mails werden über viele Rechner weitergeleitet. Die Möglichkeiten, Mitteilungen zu speichern, zu analysieren oder zu verändern sind daher vielfältig. E-Mails in unverschlüsselter Form sind nicht geeignet, Capax IT Solutions vertrauliche Informationen zugehen zu lassen.

6. Allgemeines

Capax IT Solutions kann diese Datenschutzrichtlinie jederzeit ändern. Die Änderungen werden auf www.x-carshop.ch veröffentlicht und den Mitgliedern per E-Mail vor ihrem Inkrafttreten mitgeteilt. Widerspricht ein Mitglied innert 14 Tagen seit der Mitteilung nicht, gelten die Änderungen als angenommen.

Jedes Mitglied kann seine Mitglieds-Informationen jederzeit unter Verwendung seines Benutzernamens und Passworts bearbeiten.

Bei Fragen oder Beschwerden wenden Sie Sich bitte an (info@capax.ch)


Version 1.0, gültig ab 1.1.2013